Hoje, no dia 24 de julho, é comemorado o Dia da Agricultura Familiar em Santa Catarina. O setor abrange 180 mil famílias rurais no estado. A lei 17.787, aprovada em 2009, a escolha do dia 24 de julho é uma referência à data da sanção da lei federal nº 11.326, de 24 de julho de 2006, que estabeleceu as diretrizes para a formulação das políticas públicas direcionadas à agricultura familia.“Queremos manter viva e ativa a luta pelo fortalecimento da nossa agricultura familiar. É uma data importante para reconhecer e valorizar os agricultores, fortalecer, apoiar e incentivar o desenvolvimento do setor.” afirma  o deputado estadual Dirceu Dresch (PT). Em Santa Catarina, 90% das médias e pequenas propriedades são tocadas por agricultores familiares. A agricultura familiar produz 70% dos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros. Produz 89% da mandioca, 67% do feijão, 70% dos frangos, 60% dos suínos, 56% do leite, 69% da alface, 75% da cebola, 62% da banana, 49% do milho e 49% do tomate produzido no Brasil. Gera 75% dos empregos do campo e é responsável por 10% do PIB nacional. Além de produzir alimentos essenciais aos brasileiros, a agricultura familiar tem uma importância social maior ainda, principalmente nos pequenos municípios, onde é o principal ator econômico.

Fonte: Embrapa