A diarreia

A diarreia causada pelo PED é mais líquida

A diarreia epidêmica dos suínos (PED) é o tema central do VII Simpósio Brasil Sul de Suinocultura que vai reunir veterinários, zootecnistas e profissionais da área para debater os principais desafios do setor entre os dias 5 e 7 de agosto no Centro de Cultura e Eventos Plínio Arlindo De Nes, em Chapecó, Santa Catarina. A Embrapa Suínos e Aves de Concórdia (SC), unidade descentralizada da empresa de pesquisa agropecuária vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, estará presente no evento com a palestra “Risco Brasil, recados finais”, da pesquisadora Janice Zanella, sobre as ações que devem ser adotadas para impedir a entrada e propagação do vírus no país.

O vírus Porcine Epidemic Diarrhea (PDEv) tem causado prejuízos à suinocultura dos Estados Unidos por provocar grande mortalidade entre os leitões. Mesmo não apresentando ameaça ao consumidor, nem restrições ao comércio internacional de carne suína, o vírus representa um potencial perigo à suinocultura brasileira pelos danos econômicos que pode provocar.

Já há registros da presença do vírus em países da América do Sul, como Peru e Colômbia. Por esse motivo, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, a Embrapa, agroindústrias, produtores e laboratórios formaram um comitê que elaborou um plano de contingência e fez sugestões de medidas de biossegurança para a produção brasileira.

A Embrapa Suínos e Aves mantém uma página na internet com informações sobre o PDEv, dados sobre como ele afetou a suinocultura norte-americana, informações sobre medidas de biossegurança e publicações sobre o tema. Todos os materiais são gratuitos e podem ser acessados em www.cnpsa.embrapa.br/pedv/pedv.php.

Paralelo às palestras, acontece a V Pig Fair, feira de produtos e serviços para a suinocultura. A Embrapa Suínos e Aves também estará presente com um estande institucional.

O público que visitar a feira vai poder conhecer algumas soluções tecnológicas da Unidade, como o “suíno light” Embrapa MS 115, linhagem com potencial genético para carne na carcaça acima de 62%, adaptado a todo o território nacional e livre do gene halotano (HalNN), o que lhe confere maior resistência ao estresse e uma capacidade de produzir carne de melhor qualidade; o bem-estar no transporte de suínos, cuidados que trazem melhores condições de trabalho nas granjas e benefícios econômicos; a CIAS (Central de Inteligência de Aves e Suínos), disponível em www.cnpsa.embrapa.br/cias, que publica mensalmente os índices dos custos de produção de aves e suínos (ICPFrango e ICPSuíno) e os custos de produção referenciais nos 11 maiores Estados produtores do Brasil; informações sobre a PEDv, influenza em suínos, controle de salmonela, controle de roedores e construção de cisternas.

Fonte: Embrapa Suinos e Aves